Постоянные читатели

понедельник, 28 мая 2012 г.

День рождения или Ночь Музеев в Екатеринбурге.

В этом посте Вы не найдете фотографий банкета или толп веселящихся гостей. Потому что ничего этого не было. В силу обстоятельств никто из гостей не смог поздравить меня лично. Но это обстоятельство не помешало мне получить в тот день новые впечатления. 
После романтического ужина и прогулки мы с мужем решили принять участие в Ночи Музеев, которая проходила в Екатеринбурге в ночь с 19 на 20 мая. Решили брать не количеством пройденных мест, а качеством, т.е. посетить самое интересное. Наш выбор пал на Екатеринбургский музей ювелирного и камнерезного искусства и на Екатеринбургский музей изобразительных искусств. 
Следует отметить, что в центре города около полуночи находилось довольно много людей, многие были с детьми. Параллельно шатающихся по музеям полуночников проходило празднование хоккейных болельщиков того, что Россия вышла в полуфинал Чемпионата Мира. Я не отношу себя к яростным спортивным фанатам, но порадовалась просто из чувства патриотизма. 
По какой-то странной случайности фотоаппарат остался дома и фотографировать мне пришлось на телефон. Поэтому я заранее извиняюсь за качество снимков.   
Начали мы с Екатеринбургского музея ювелирного и камнерезного искусства. К сожалению,  фотографии не смогли передать ту красоту и высоту мастерства. 
письменный прибор из натурального камня
печать

вазы из пары, Париж 1896, бронза, флюорит
пасхальные яйца из натуральных камней: флюорит, гематит, яшма, тигровый глаз, обсидиан, мрамор. Франция, 2008г
композиция "Тише едешь - дальше будешь", змеевик, 2000 - 2004г
фигурка тельца
композиция "Хозяйка медной горы", талькохлорит, кварц, долерит, Екатеринбург, 2003г
специально для любительниц сов
ваза-чаша "Утро", Екатеринбург, 1995г
Далее наш путь лежал в Екатеринбургский музей изобразительных искусств. В большинстве залов фотографировать там запрещено, поэтому мало что могу показать.
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в холл музея, это Павильон, выполненный на Каслинском литейном заводе. (Каслинское литье - художественные изделия (скульптура, архитектурные элементы, решётки и т.д.) из чугуна и бронзы, производящиеся на чугунолитейном заводе в г. Касли Челябинской области. При их производстве используются сложные технологии формовки, отливки с последующей ручной чеканкой. Традиции каслинского литья (графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов) сложились еще в 19в.) Он был изготовлен примерно  в 1900 году для Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже. Там он завоевал Гран При (высшая награда первого класса). Можно много и долго рассказывать про этот шедевр. Интересную информацию о создании и о дальнейшей истории вы можете прочитать тут.

Скульптура Н.А.Лаверецкого "Россия"

Вернульсь мы домой уже за полночь. Усталые, но очень довольные!! Вот такой подарок получила я на день рождения!! Большое спасибо!!

6 комментариев:

  1. С Днем рождения!!!!! Это во-первых. Счастья огромного, веселья безудержного, улыбок солнечных, удачи большой-прибольшой, любви вечной и крепкого здоровья!

    Интересный пост, красивые экспонаты, особенно парижские вазы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления!!
      Рада, что пост заинтересовал!!

      Удалить
  2. Настюш, с Днем Рождения!!!!!!!!!!!!!!! Счастья, любви и много творческих идей! ) Радуй нас своими новыми произведениями и украшениями ))) Молодцы! Это по нашему!!!! ;) Хороший подарок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, а особенно за идею с музеями!

      Удалить
  3. С Днем рождения! С опозданием, но я от всей души желаю тебе много-много счастья!!!

    ОтветитьУдалить